Об уплате страховых взносов и представлении расчетов с 01.01.2017 организацией, имеющей обособленные подразделения, самостоятельно начисляющие выплаты работникам

Исходя из положений пп. 11 ст. 431 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2017 года, организации платят страховые взносы и представляют расчеты по ним по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Согласно пп. 7 п. 3.4 ст. 23 кодекса в течение месяца со дня наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам или лишения его таких полномочий организация обязана сообщить об этом факте в инспекцию по месту своего нахождения. Это положение применяется в отношении созданных на территории России обособленных подразделений, которые наделяются российской организацией указанными полномочиями после 1 января 2017 года.

А если обособленные подразделения организации до 1 января 2017 года самостоятельно начисляли выплаты физлицам, а также платили страховые взносы и сдавали отчетность по месту своего нахождения? В этом случае с 1 января 2017 года при сохранении данного порядка уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся по-прежнему раздельно в налоговые органы по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, наделенных полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов.

При этом обязанности, установленной вышеупомянутым пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, не возникает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.02.2017 № 03-15-06/5571

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"